保育方針

わたしたちの理念

私たちが生まれ、育った町には、先人たちが作り上げた「伝統や地域文化」があります。
私たちが生まれ、育った町には、耳納連山や筑後川に代表される「みどり豊かな環境」があります。
私たちが生まれ、育った町には、知恵や経験を持った人々の「生活(息づかい)」があります。
その恵みを受けて育つ子どもたちを家族ともに、地域とともに、大切に心豊かに育てます。
    それが、私たちの理念です。

保育理念

1.一人ひとりの子どもの人格を尊重し、心身ともに健やかな成長を助ける。
2.子どもは次代の担い手です。文化の向上や社会の発展に貢献できるような人格の形成や道徳心を育てる。
3.児童を取り巻く行政や地域、保護者が一体となった保育を行なう。

保育方針

1.十分に養護の行き届いた環境の下に、くつろいだ雰囲気の中で子どもの様々な欲求を満たし、生命の保持及び情緒の安定を図る。
2.「健康、人間関係、環境、言葉、表現」といった領域ごとのねらいを子どもの生活全体を通して総合的に達成する。

一人ひとりが元気で明るい かわいの子
一人ひとりがこころ豊かな かわいの子
自分のことは自分でできる意欲を持った かわいの子
ふるさとを愛する かわいの子